实验室概况
 主要负责人

实验室学术委员会主任委员王红阳院士
2014-05-20 09:48

王红阳,中国工程院院士、第二军医大学东方肝胆外科医院生物信号转导研究中心主任。著名肿瘤学、分子生物学专家。

长期从事恶性肿瘤的基础与临床研究,对肿瘤发生发展的分子病理机制和细胞信号转导有重要建树。1997年回国,建成千余份资料齐全的肝癌样本库,形成基础与临床结合的创新研究基地。在分子诊断方面,筛选和研发新的

癌诊断标志物及血清检测单克隆抗体,获国内外发明专利;首次发现新的抑制性受体对肝癌细胞生长、凋亡的调控机制和癌基因P28在肝癌的异常信号通路,为肝癌防治提供新靶标;分离和鉴定新的酪氨酸磷酸酶3种,提出新的酶分类方法,得到国际同行公认;阐明Wnt通路中酪氨酸磷酸酶调控的重要作用与作用机理,对酶学研究做出贡献;克隆新的抑制性受体家族,与同行合作提出了抑制性受体负调控机制不仅在血液系统,同时也在生物体内多器官存在的新概念。