第一届EB病毒基础与临床研究会年会顺利召开
2023-12-14 16:13 李悦硕

2023年11月11-12日,由EB病毒基础与临床研究会主办,由中山大学肿瘤防治中心承办,以及中南大学肿瘤研究所,中南大学湘雅医院等多单位协办的第一届EB病毒基础与临床研究会年会在东莞召开。本次会议旨在促进EBV基础与临床研究、加强学术交流合作、推动研究成果的转化与应用。

年会上,长江学者、杰青、优青等国内EB病毒领域的权威专家齐聚一堂,他们以深入的学术造诣和丰富的临床经验,共同分享最新的研究成果和心得体会。会议主要围绕EBV感染相关疾病、EBV干预与治疗、EBV生物学以及现场与EBV流行病学研究四个方向进行深入交流和探讨。会场特设墙报展示区供研究生和青年学者交流学习,并对优秀墙报进行评选。

我院曹亚、熊炜、马健、杨力芳、卢建红、罗湘建等专家教授应邀携团队参加了此次学术盛会。

此次会议的召开,不仅为国内EB病毒领域的学者们提供了一个展示最新研究成果、交流学术思想的平台,更为各单位间搭建起了一座学术沟通的桥梁。为进一步推动EB病毒相关疾病的研究和应用提供了新的契机,也为加强学术交流合作、促进协同创新合作奠定了基础。

EB病毒是首个被确定为具有致瘤性且可持久感染的人类最常见 DNA 病毒,已被国际癌症研究机构(IARC)列为I类致癌物。EBV的病因主要与鼻咽癌、胃癌和淋巴瘤等上皮和淋巴源性恶性肿瘤有关。此外,EBV 在许多非肿瘤性疾病中也起着病因和致病作用,包括传染性单核细胞增多症、EBV 相关噬血细胞性淋巴细胞增多症和其他系统性自身免疫性疾病等。

EBV基础与临床研究会成立会议于2023年4月16日在广州举行,会议有21家会员单位。会议选举了曾木圣教授为第一届研究会会长、曹亚教授为研究会副会长。