中南大学马健教授参加第16届际乳铁蛋白大会并作学术报告
2023-11-30 16:06 唐敏

16届国际乳铁蛋白大会于2023116-10日在意大利罗马召开。作为国际乳铁蛋白研究的学术盛会,有来自全球20多个国家近200多位专业人士参会,会议聚焦乳铁蛋白结构、功能和应用研究。

中南大学基础医学院肿瘤研究所马健教授受邀参会,并以《乳铁蛋白在前列腺癌发生发展中的作用》为题作口头报告。乳铁蛋白存在于人乳汁、消化道、呼吸道分泌液、精液、前列腺液等多种分泌液中,是重要的天然免疫分子,具有抗炎、抗感染、免疫调节、抗肿瘤的生物学功能。中南大学肿瘤研究所研究乳铁蛋白有近20年的历史,构建了乳铁蛋白基因敲除小鼠,解析了乳铁蛋白在鼻咽癌、肠道炎症、B细胞发育、肿瘤微环境等多方面的功能。本次又揭示了乳铁蛋白在男性常见肿瘤前列腺癌中通过调控铁离子代谢,以及p53功能而发挥重要作用的机制。这项研究为我们理解前列腺的发生发展与铁离子代谢之间的关系提供了新思路,并提供了新的干预策略。

据悉,马健教授长期从事乳铁蛋白、EB病毒基础研究。近年来,以通讯作者在Advanced ScienceJournal of Hematology & OncologyOncogeneJournal of VirologyJournal of Biological ChemistryJournal of Immunology等杂志发表了系列原创性成果。此外,他曾受邀在第16届、第17届国际免疫学大会作口头报告,在第15届国际乳铁蛋白大会作口头报告。