基础医学院周文教授受邀参加第20届国际骨髓瘤大会并作主题报告
2023-11-30 16:05 何旎涵  基础医学院

由国际骨髓瘤学会主办的第20届国际骨髓瘤学会年会(IMS)于2023927日在雅典召开。作为国际骨髓瘤领域首屈一指的学术盛会,有来自全球60多个国家3000多位专业人士前来参会,会议聚焦多发性骨髓瘤领域基础前沿。

中南大学基础医学院肿瘤研究所周文教授受邀参会,并以《B细胞分化异常诱导浆细胞恶性肿瘤》为题作主题报告,获得“青年学者奖”(Young Investigator Award)。多发性骨髓瘤是第二常见的血液恶性肿瘤,一般认为骨髓瘤细胞是由骨髓中造血干细胞分化而来的B细胞或浆细胞发育而成,然而,骨髓瘤细胞前体的性质仍然不明确。周文团队采用scRNA-测序和scATAC-测序联合血浆细胞分化技术,筛选骨髓瘤患者重要遗传变异的细胞来源及影响细胞亚群的关键因素,利用FISHscPCR技术验证骨髓瘤细胞起源的重要遗传变异和差异基因,利用基因编辑技术与过继B细胞移植小鼠模型验证筛选关键因子的恶性转化效果。研究证据表明,在CD24-FCRL5+B细胞亚群中可以检测到染色体1q扩增,这是骨髓瘤最常见的细胞遗传学异常之一。值得一提的是,FCRL5通过促进B细胞增殖和浆细胞分化的过程驱动骨髓瘤的恶性转化。这项研究不仅为不同遗传事件下骨髓瘤的起源和机制提供新的见解,也从骨髓瘤的细胞起源角度为难治复发的骨髓瘤患者治疗提供了新的干预策略。

据悉,周文教授长期从事造血系统恶性肿瘤多发性骨髓瘤癌变及耐药机制研究,近年来,她带领团队在国家自然科学基金重点项目和科技部国家重点研发计划支持下,以第一作者或通讯作者在Cancer CellNature Communications Leukemia Advanced ScienceMicrobiome等刊物发表了系列原创性成果,是国内多发性骨髓瘤基础研究的顶尖团队之一,相关研究得到了国际同行的高度认可。此外,她曾先后受邀在第53届、第54届、第60届和第61届美国血液学年会等多个国际会议上作大会发言,显著扩大了中国多发性骨髓瘤研究在国际上的影响。