科研获奖
 专利授利
 教材与专著

科研获奖
“上皮性肿瘤表达免疫球蛋白的机制及生物学功能研究”获2013年度湖南省自然科学二等奖
2014-05-26 08:30

LRRC4(Leucine-rich repeat containing-4)1991年我们从人鼻咽癌细胞系中克隆了具有恶性转化功能的Tx基因,经测序证明该基因与Ig κ轻链基因高度同源,在国内外率先提出上皮性肿瘤细胞可能异常表达Ig分子这一科学观点。以此为切入点,我们系统地探讨了上皮性肿瘤表达Ig的特点:①证明上皮来源的肿瘤细胞表达多种种类的免疫球蛋白分子。②证实肿瘤细胞的Ig基因发生V(D)J重排。③发现EBV-LMP1通过激活多条信号通路上调Ig κ轻链的表达,建立起致瘤病毒与Ig异常表达的联系。④阐明了肿瘤产生的Ig具有促进肿瘤细胞增殖和恶性转化的生物学效应;发现Ig κ轻链的表达与宫颈癌阶段性相关;证实肿瘤表达的Ig竞争性抑制免疫系统的ADCC作用。⑤证明Ig κ基因上SNP位点的不同基因型与鼻咽癌、胃癌和乳腺癌发病的风险因素的关系。本项目至今共发表学术论文25篇,其中SCI收录13篇。13篇SCI论文总被引次数为140次。10篇代表性论文分别发表在DNA Seq、Int J Biochem Cell Biol、Cancer Genet Cytogenet、Cell Signal、Cell Biol Int、Mol Immunol、Genet Test、Cell Mol Immunol、Mol Cancer等学术期刊上。