课题负责人
 课题负责人简介

实验室副主任熊炜教授
2014-05-20 09:02

熊炜,医学博士,研究员,博士生导师。中南大学“升华学者”特聘教授,中南大学肿瘤研究所副所长、卫生部“癌变原理重点实验室”及教育部“癌变与侵袭原理”重点实验室副主任,“非可控炎症与肿瘤”湖南省重点实验室学术委员会副主任,“鼻咽癌的分子遗传学和基因组学研究”湖南省创新群体学术带头人;

中国遗传学会、中国病理生理学会肿瘤专业委员会及中国抗癌协会鼻咽癌专业委员会青年委员,湖南省病理生理学会理事、肿瘤专业委员会委员;获得全国优秀博士学位论文奖、教育部霍英东高校青年教师奖、湖南省青年科技奖及美国多发性骨髓瘤研究基金会Research Fellow Award等奖励;入选教育部首批“新世纪优秀人才支持计划”、湖南省学科带头人培养对象及湖南省新世纪“121”人才工程第一层次人选;主持国家“863”计划和“973”前期研究专项各1项、国家自然科学基金6项,以及教育部霍英东高校青年教师基金、美国多发性骨髓瘤研究基金会基金等科研项目20余项;发表科研论文80余篇,其中第一或通讯作者论文20余篇,代表论文发表在Blood和Cancer Research等期刊;作为副主编编译教材、专著3部;申报国家发明专利8项,5项已获授权;研究成果获湖南省科技进步一等奖和中华医学科技奖三等奖。

以鼻咽癌的分子遗传学和基因组学为研究大方向,主要研究固有免疫分子与鼻咽癌的发生及非编码RNA在恶性肿瘤癌变过程中的作用机制。