癌变与侵袭原理教育部重点实验室门户网站
 首页 | 实验室概况 | 新闻公告 | 研究成果 | 人才培养 | 科研平台 | 学术交流 | 课题负责人 
站内搜索:
 
  学术交流
 学术会议 
 客座教授 
 
  学术会议    
中美核医学会主席陈小元教授来我院访问交流
2014-10-20 09:08 周明 龙婷婷  湘雅医院PET中心 审核人:

恰逢湘雅医学院百年院庆之时,中美核医学会主席、美国国立卫生研究院(NIH)分子影像和纳米研究中心主任陈小元教授,应湘雅医院PET中心负责人核医学科副主任胡硕教授之邀到我院进行学术交流。陈小元教授于2009年聘为我校客座教授,2010年入选国家自然科学基金委海外杰出青年,2011年入选中组部第五批“千人计划”,20136月当选为中美核医学会主席。陈教授主要致力于分子影像学和纳米医学的研究工作,研究范围涵盖核医学、核磁共振、光学、超声分子成像及纳米医用材料和药物,发表的SCI论文已有四百余篇。目前有多项科研成果在进行临床转化应用,其临床价值受到业界的一致好评。

1020日上午,陈教授应邀在湘雅医院作了一场题为Theranosticsof Cancer: In Vitro Diagnostics, In Vivo Imaging and Targeted Therapy”的精彩讲座。讲座由湘雅医院副院长张国刚教授主持,科研部主任沈璐教授、中南大学分子影像中心主任、中南大学肿瘤研究所主任曹亚教授、湘雅医院分子医学中心主任、中南大学分子影像中心学术委员会主任孙仑泉教授、中南大学药学院副院长曾文彬教授、湘雅医院放射科副主任廖伟华副教授等多名专家领导在会场聆听讲座,胡硕教授和PET中心全体成员、以及其他近300名来自湘雅医学院、湘雅医院、湘雅二医院和湘雅三医院的医生和研究生,以及来自肿瘤研究所和药学院的广大师生认真聆听了陈教授的精彩报告,并就肿瘤的体外诊断、体内成像、靶向治疗及分子影像对临床科研的影响等多个方面展开了热烈的讨论和交流。陈教授渊博的学识、严谨的思路、幽默风趣的言语、深入浅出的讲解让广大师生受益匪浅,纷纷表示期待与陈教授展开更深入的学术交流和科研合作。

会后肖平书记亲自接待了陈小元教授,肖书记说,陈教授现在不仅是中南大学客座教授,还是我校的智力引进人才,希望他继续支持我院PET分子影像研究及临床转化工作,目前我院已经搭建了PET中心平台,期待他的加入能加快PET中心的建设和发展,并扩大PET分子影像与各学科的交叉融合研究领域,促进湘雅医院分子影像的学科建设与发展,使我院诊疗水平更上一个台阶。龚志成副书记也参与了接待,龚书记期待陈教授将更多的新型分子探针应用到临床转化研究,使更多的患者受益。

20号下午陈教授与中南大学分子影像中心学术委员会的部分成员,就分子影像在肿瘤与炎症、肿瘤微环境的应用等当前热点问题进行深入探讨和交流,曹亚教授热情欢迎陈教授作为中心学术委员会的海外专家再次到访,她说分子影像是本世纪最具发展前景、最热点的学科之一,祝愿我校分子影像中心这个学科交叉融合极强的大家庭,有了陈教授的支持和参与,今后会发展得更加欣欣向荣。


 

陈小元教授(左三)和中南大学分子影像中心学术委员会部分成员合影

在陈教授学术访问交流期间,胡硕教授及其团队就近年来所做的研究课题和未来的科研方向与陈教授进行了详实而深入的讨论。陈教授高度肯定了胡教授团队的科研成果并就课题的开展情况提出了很多宝贵的意见。此外,陈教授还与胡教授团队的成员一一进行了亲切的交流,根据每位成员的科研背景分析指出了许多未来可行科研思路和方向,让每个人都受益匪浅。陈教授还在核医学科示教室与从事影像学与核医学的年轻人就如何撰写SCI论文进行了详细的指导。

附件【暑假旅游路线选择.doc已下载
关闭窗口
中国教育科研网 | 深圳赛为 | 网址之家

癌变与侵袭原理教育部重点实验室