癌变与侵袭原理教育部重点实验室第五届学术委员会第一次会议圆满召开
2023-12-20 14:58

20231216日,癌变与侵袭原理教育部重点实验室在上海复旦大学中山医院召开了第五届学术委员会第一次会议。

本次会议上卢虹副处长首先代表复旦大学上海医学院致辞,肯定了实验室在我国肿瘤研究领域取得的主要成果及社会效应;中山医院科研处程蕾蕾副处长介绍了依托单位给予实验室的各项支持。

实验室主任樊嘉院士对实验室今年的工作情况进行了汇报,从主要研究成果与贡献、承担科研任务、研究队伍建设、学科发展与人才培养、开放交流与运行管理以及实验室未来展望等方面总结了今年取得的成绩,提出了明年工作的着力点与发展重点。

委员专家们对实验室取得的成绩予以充分肯定。一致认为,实验室对标国家需求,从临床现象中凝练出关键的科学问题开展多组学、跨尺度的研究,总体目标明确,在基础研究、应用基础研究以及临床转化研究层面进行创新性、系统性地深入研究,推动了肿瘤研究范式的改革,成效显著;推动了学科发展,发挥了重点实验室的辐射带动作用。委员专家们希望实验室在更高的起点上谋求发展,关注新技术前沿,围绕肿瘤共性的生物学问题,探索与其他学科实现交叉、融合;加强青年人才培养,鼓励与其他教育部重点实验室的联合与交流,促进国内外合作;支持并加强基础研究的临床转化;充分利用好上海国际医学科创中心和湖南省芙蓉实验室建设的契机提升实验室创新能力。

癌变与侵袭原理教育部重点实验室成立于2000年,依托单位为复旦大学、中南大学;2021年评估为优秀。