癌变与侵袭原理教育部重点实验室门户网站
 首页 | 实验室概况 | 新闻公告 | 研究成果 | 人才培养 | 科研平台 | 学术交流 | 课题负责人 
站内搜索:
 
  新闻公告
 新闻公告 
 年度报告 
 实验室评估 
 
  新闻公告    
中国科技大学柳素玲教授来访交流
2016-01-11 01:10   陈玲 审核人:

   2016年1月11日下午,中国科学技术大学生命科学学院教授、博士生导师、中国科学院“百人计划”、中组部“青年千人”计划入选者柳素玲应邀来访做学术报告,报告题目为”乳腺肿瘤干细胞的分离、鉴定和调控机制”。

   柳素玲教授主要从事乳腺肿瘤干细胞的分离鉴定和调控研究,为靶向肿瘤干细胞的药物研发提供理论基础。报告会上,柳教授介绍了她团队的主要工作:对ALDH+和CD24-CD44+干细胞群体进行分析,检测不同表面标记单细胞成瘤能力的差异;通过芯片筛查发现MicroRNA100在抑制肿瘤干细胞有明显作用,是一个潜在的靶点药物;通过小分子筛选,柳教授还发现很多小分子,如Repertaxin等对抑制肿瘤干细胞起到显著的抑制作用,是潜力靶标药物。柳素玲教授介绍了乳腺癌干细胞调控的信号分子途径和机制的最新研究进展,并表示欢迎我院有相同研究方向的研究者与她们课题组开展合作研究。学术报告会由肿瘤研究所副所长陶永光教授主持,会后大家就感兴趣的问题进行了探讨。

   柳素玲,中国科学技术大学教授,博士生导师,中国科学院“百人计划”入选者;中组部“青年千人计划”入选者;2013年获得国家自然科学基金委“优青”基金。1997年毕业于中国科学技术大学生物系并获得学士学位; 2003年获美国俄亥俄州立大学博士学位; 2003-2010年在美国密歇根大学癌症研究中心从事癌症干细胞博士后研究工作;2010-2012年任美国密歇根大学医学院助理教授(作为独立PI分别获得了美国国防部,苏珊库门癌症基金会和AstraZeneca公司的研究经费)。2005-2008年获美国苏珊-库门癌症基金会博士后奖,2006年获美国癌症协会默克学者奖,2010年获美国癌症协会苏珊-库门学者奖,2014年获得USCACA‐NFCR学术奖。在PNAS、CancerRes.、StemCell Reports、JCI、Cell Stem Cell、JCO等国际杂志上共发表论文47篇(15篇为第一或通讯作者),论文他引超过4600次。现任WorldJournal of Stem Cells和ISRN cell biology等国际期刊编委。共申请国际专利五项。

关闭窗口
中国教育科研网 | 深圳赛为 | 网址之家

癌变与侵袭原理教育部重点实验室