癌变与侵袭原理教育部重点实验室门户网站
 首页 | 实验室概况 | 新闻公告 | 研究成果 | 人才培养 | 科研平台 | 学术交流 | 课题负责人 
站内搜索:
 
  新闻公告
 新闻公告 
 年度报告 
 实验室评估 
 
  新闻公告    
教育部重点实验室肿瘤前沿论坛开讲:3位杰出青年科学家来我校交流并作学术报告
2015-06-19 22:43   肿瘤研究所 审核人:

   2015年6月19日,3位杰出青年科学家应我校中南大学肿瘤研究所/教育部重点实验室/基础医学院的邀请前来我校进行学术交流,给我校湘雅师生们带来了3场精彩的学术报告。该报告列入了基础医学院青年科协第39场的学术报告。近百名师生参加了设在肿瘤研究所二楼会议室的报告会,会场座无虚席。

http://cri.csu.edu.cn/_mediafile/zndxzlyjs/2015/06/23/1wfegcnu4p.jpg

   第一位报告者为张令强研究员,其报告的题目为泛素连接酶与去泛素化酶的功能调控与疾病。此次报告从Smurf1酶展开。Smurf1是一种HECT类型的泛素连接酶,实验证明Smurf1是一种重要的骨形成负调控因子,它的高表达会引起骨量下降,相反,如果抑制它的活性或表达水平,则可以促进骨形成、提升骨量,显然,这对于治疗骨质疏松症是很有价值的。通过多年研究,该团队鉴定到Smurf1酶活性的激活因子与灭活因子,这些研究结果有利于研发治疗骨质疏松症的新技术新方法。最近该团队的研究还发现Smurf1不仅调控骨,也参与了肿瘤的发生发展,在结直肠癌的大样本研究中,发现Smurf1具有促癌功能。除此之外,该团队的工作中发现Smurf1不仅是一个经典的泛素连接酶,而且还是一种全新类型的Neddylation连接酶,它与类泛素蛋白Nedd8可以形成硫酯键中间体,而以往所发现的Neddylation连接酶都不是硫酯键中间体类型、仅仅是支架蛋白型,这对于Neddylation连接酶的分类具有全新的意义。

http://cri.csu.edu.cn/_mediafile/zndxzlyjs/2015/06/23/24icapdu4p.jpg

   第二位报告者为陈策实研究员,其报告的题目为KLF5转录因子促进乳腺癌转移的作用和调控机制。乳腺癌是女性常见恶性肿瘤之一,雌激素受体ER、孕激素受体PR和表皮生长因子受体HER2均阴性的(简称三阴性)为预后最差的一类乳腺癌。陈策实团队发现KLF5在三阴性乳腺癌中特异性高表达,并且KLF5通过紧密控制FGF-BP癌基因表达促进细胞增殖、生存以及肿瘤生长,WWP1 E3泛素连接酶促进KLF5蛋白的降解并抑制其功能。

http://cri.csu.edu.cn/_mediafile/zndxzlyjs/2015/06/23/3ebs9kju4p.jpg

   最后一位报告者为陈勇彬研究员。他报告的内容为肿瘤标志物发现新策略。该团队利用果蝇遗传修饰筛选得到了新的调控Hh信号通路的蛋白分子:G蛋白偶联受体蛋白激酶2;发现G蛋白偶联受体蛋白激酶2和Casein蛋白激酶1可以磷酸化哺乳动物mSmo蛋白;发现了Hh信号通过调控Smo功能并传递信号的分子生物学机理在果蝇和哺乳动物系统中高度保守,为肿瘤的治疗提供了新的靶点和分子机制。在果蝇和小鼠生物模型中研究了调控细胞生长和增殖的Hippo信号通路,在果蝇系统中发现了参与调控Hippo信号通路的新分子;在小鼠中发现,小鼠Hippo同源蛋白Mst1和Mst2在特殊组织器官中有肿瘤抑制基因的功能,基因敲除Mst1和Mst2可以诱发小鼠肝癌的发生,该研究为将来治疗肝癌提供了新的靶点。课题组现在主要研究各种调控肿瘤和干细胞功能的分子生物学机理,以及利用大数据筛选治疗肿瘤或提高干细胞功能的新药;利用进化生物学和基因组学等方法,比较分析高原动物高原环境(低氧、强紫外、低温)适应的分子机制。

http://cri.csu.edu.cn/_mediafile/zndxzlyjs/2015/06/23/4g4m0olu4p.jpg

   三位杰出青年科学家言传身教的学术报告受到了在场师生的热烈欢迎,让参会师生们学习到优秀研究学者的严谨的科学态度和善于思考的科学精神。报告结束后,科学家们也仔细地解答了师生们的问题。

   本次学术交流是三方深入了解交流的良好平台,将更有力地推进三方在肿瘤基础研究、临床前研究、大数据处理等领域的密切合作,为今后我校肿瘤基础研究的快速发展奠定了较为坚实的基础。

   令强研究员是全军空间生物学基础研究重点实验室主任,蛋白质组学国家重点实验室PI。国家杰出青年科学基金、中国科协“求是”杰出青年奖、中国青年科技奖获得者,全军学科拔尖人才培养对象、总后科技银星、北京市科技新星。他领导课题组的主要研究方向为蛋白质泛素化修饰与疾病,作为负责人承担国家杰出青年科学基金、国家自然基金委重点项目、国家973课题、北京市自然基金重点项目等。作为第一和通讯作者,张令强研究员在Nature Medicine、Nature Cell Biology、Nature Communications、Cell Reports、EMBO Journal、Cell Research等学术刊物发表论文50余篇。他曾获得北京市科学技术奖一等奖(2013年、署名一)、国家科技进步奖创新团队奖(2013年、署名七),中华医学科技奖(2014年、署名一)。获得8项中国发明专利(其中5项署名第一)。

   陈策实研究员来自中国科学院昆明动物所,为国家杰出青年基金获得者,中国科学院引进海外杰出人才,云南省高端科技人才。从事肿瘤分子细胞生物学研究十多年,首次在乳腺癌和前列腺癌发现了多个重要癌症相关基因如KLF5和WWP1,在蛋白质泛素化修饰研究领域有一定国际声誉。在Cell Death Differ, Cancer Res, Oncogene, J Pathology, Nat Genetics等国际重要学术刊物发表了50余篇SCI论文。

   陈勇彬研究员来自中国科学院昆明动物所, 获得中科院百人计划,中组部青年千人计划,国家自然科学基金委“优秀青年”,云南省高端人才,云南省海外高层次人才。利用果蝇、鸡和小鼠等模式生物,长期从事肿瘤以及干细胞信号转导通路研究,主导研究了Hedgehog (Hh)和Hippo (Hpo)信号转导通路的分子生物学机理。在Genes & Development,Developmental Cell, PLoS Biology, PNAS, Cell Research等杂志发表研究论文。

http://cri.csu.edu.cn/_mediafile/zndxzlyjs/2015/06/23/5n9xo19u4p.jpg

   本次学术交流的发起人、主持人为肿瘤研究所副所长陶永光教授,癌变侵袭原理教育部重点实验室主任曹亚教授向前来交流的三位杰出青年表达了诚挚的感谢和热忱的欢迎。

http://cri.csu.edu.cn/_mediafile/zndxzlyjs/2015/06/23/6gqcjl6u4p.jpg

关闭窗口
中国教育科研网 | 深圳赛为 | 网址之家

癌变与侵袭原理教育部重点实验室